スポンサーリンク

エクセル原価計算表テンプレート

エクセル原価計算表テンプレート

原価率の計算方法

メニュー作成時には商品の値段を決めなければなりませんが、その際正確な原価率の計算が必要なのはいうまでもありません。
原価率は原価÷売価ですが、エクセルを使えばいちいち電卓を叩く必要はなく、項目を入力するだけで簡単に原価率の計算ができます。さらに食材の使用量や売価といった項目の数値を入れ替えれば瞬時に再計算が行われるので、これを利用しながらシュミレーションを行えば、レシピの作成もかなり楽になります。

食材リストの作成

作成したテンプレートを使用するには、先ず画面左の食材リストの各項目を入力しておく必要があります。ちょっと面倒に思うかもしれませんが、作成したリストは棚卸や仕入れの管理にも使えますので頑張ってみてください。
入力はまず原料名を入力しますが、これはダブりがないようにしてください。次に単位を入力します、これは棚卸する際の単位にしておくと便利です(例外はありますが)
仕入単価の入力は問題ないと思いますが、原価計算はこの仕入単価では計算できません。食材の多くは仕込みや調理の段階で可食部分以外を廃棄します。このため歩留りをあらかじめ把握し入力しておく必要があります。歩留りの入力は仕入れた食材の原体を1とした場合の可食部分の割合を入力してください。たとえば200gのタマネギの皮をむいた残りが180gの場合、歩留りは0.9ということになります。逆に米は炊飯すると約2倍の重量になるので歩留りは2.0といった具合です。ここまで入力すると単価は自動的に計算されます。
お店のオリジナルのソースやタレがある場合は先にグラム単価を計算しておくと便利です。この場合売価にダミーの数値を入力してください。売価が未入力だと原価計が表示されません。
区分・保管場所・仕入先の入力は原価計算には必須ではありませんが、入力しておくと他の作業がとても楽になります。例えばこの表をコピーして、保管場所順に並べ換えれば棚卸の記帳の能率があがりますし、これをもとに仕入の帳簿を作成することもできます。
尚、一度に店舗で扱う食材のリストを完成するのは大変だと思いますので、原価計算を行う毎にリストを追加していくというのが現実的かもしれません。もちろん材料がダブっている場合再入力は不要です、というかダブらないようにしてください。

原価率の計算方法

食材リストの入力が済んでいれば、原価率の計算は簡単です。先ず商品名と売価を入力し、使用食材をマウスで選び、使用量を入力するだけで、原価率や粗利額が自動計算されます。 使用材料が表示されない場合はリストに登録されていないので、その食材を登録してください。
尚ドロップダウンリストは空白行が表示されます。入力したリストはリスト横の▲マークをクリックするか、スクロールバーを上にスクロールして表示してください。 入力が終わったらファイルに名前をつけて保存します。次の商品の原価計算はこの最新のファイルを開き、使用食材と使用量の入力項目を削除し、ここに新たに入力していきます。ファイルを保存する場合は必ず名前を付けて保存にしてください。これを繰り返せば、すべての品目の原価計算が終わったときには食材リストも完成しているはずです。

飲食店業種別原価率・人件費率の目安

日本政策金融公庫総合研究所「小企業の経営指標」業種別経営指標平均値として公開されている飲食業界の原価率と人件費率のデータです。ご参考までに。

業種 原価率 人件費率
すし店 44 30
一般食堂 36 35
日本料理店 37 34
酒場・ビヤホール 31 35
西洋料理店 32 34
中華料理店 32 37
料亭 37 32
そば・うどん店 32 37
喫茶店 32 35
バー・キャバレー 18 41
スナック 14 45

単位%・小数点以下略

ファイルのダウンロード

この原価率計算用エクセルブックは以下から無料でダウンロードできます。ファイルはZIP形式で圧縮されてますので、 ダウンロード後解凍してご利用ください。


genkakeisan.zip Filesize 10.8kb

 


Comment

| | 2014.09.01 17:40
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2014.03.09 21:16
このコメントは管理人のみ閲覧できます
OfficeUT | URL | 2014.03.09 11:47
bin 様

当方のパソコンにKINGSOFTが入っていないため
検証できません
申し訳ありません

> ありがとうございます。
> 売価は入っています。もしかしたら、KINGSOFTは対応してないですか?
> 何か方法はありますか?
> よろしくお願いします
| | 2014.03.09 10:38
このコメントは管理人のみ閲覧できます
OfficeUT | URL | 2014.03.09 09:54
お問合せ有難うございます
売価が入力されていないのではないかと思います
売価が入力されていないと計算結果は表示されません



> とっても便利そうなのでダウンロードさせていただきましたが、原価計、原価率、粗利、利益率が自動表記されません。どこが間違っているのかわからないのですが、考えられることはありますか?
> 計算は自動になっています。
> お手数をおかけいたします、よろしくお願いいたします。
| | 2014.03.08 18:33
このコメントは管理人のみ閲覧できます
OfficeUT | URL | 2014.02.11 08:23
> ダウンロードさせていただきました。
> 食材リストをある程度記入して試しに左側の欄の使用食材を選択して使用量・単位などを記入しましたが、どうしても右の欄と左の欄が連動しません。
> ちなみに計算方法は手動になっていません、ちゃんと自動になっているのを確認しました。
> エクセル2007を使っています。
症状が当方の環境では確認できませんでした。
宜しければファイルをお送りください
送り先はfwjf8457アットマークmb.infoweb.ne.jp
アットマークは@に変えてください

むち | URL | 2014.02.09 01:40 | Edit
ダウンロードさせていただきました。
食材リストをある程度記入して試しに左側の欄の使用食材を選択して使用量・単位などを記入しましたが、どうしても右の欄と左の欄が連動しません。
ちなみに計算方法は手動になっていません、ちゃんと自動になっているのを確認しました。
エクセル2007を使っています。
| | 2013.11.21 10:30
このコメントは管理者の承認待ちです
sato | URL | 2013.10.24 00:13
分かりました。

「上」にスクロールだったんですね。
気づきませんでした。

使いやすいテンプレートを有難うございます。
OfficeUT | URL | 2013.10.23 22:07
お問合せ有難うございます

リストを上にスクロールした中に表示されていませんか?
または
エクセルの設定で計算方法が手動になっているのではないかと思います。
自動に変更してみてください。
変更方法は以下を参考にしてください
http://support.microsoft.com/kb/968147/ja


> 原料名から仕入先までの項目を入力したのですが、使用食材リストが表示されません。何が問題なのでしょうか?
> Excel2010を使用しています。
>
> (試しにLibreOfficeで開いたら、表示されます。)
sato | URL | 2013.10.23 01:14
原料名から仕入先までの項目を入力したのですが、使用食材リストが表示されません。何が問題なのでしょうか?
Excel2010を使用しています。

(試しにLibreOfficeで開いたら、表示されます。)

OfficeUT | URL | 2013.05.24 23:12
とりあえず100行増やしたものをアップロードしました
ダウンロードしてご利用ください
http://n225f.in.coocan.jp/menu/genkakeisan406.zip

> 食材リストの行数はどうすれば増やせますか?
| URL | 2013.05.21 11:27
食材リストの行数はどうすれば増やせますか?
寺尾 | URL | 2013.04.10 22:58
自己解決しました。すみませんでした。
寺尾 | URL | 2013.04.10 21:47 | Edit
始めまして。この度、独立し飲食店を始めるので、活用させていただきたくてDLさせて頂きました。
「原料名」を入力すると「単価」がエラーしてしまうのですが、どうすれば良いのでしょうか?
eo 様 | URL | 2013.02.16 10:46
ご指摘有難うございます
計算式の範囲指定間違っていました
修正したものを再アップしました
もし他にもお気づきの点ございましたら
ご教示ください
宜しくお願いいたします
eo | URL | 2013.02.16 08:44 | Edit
使用食材は37種の入力が可能ですが、
原価計(D3)のセルは「F7からF20までの合計」を
表示するような記述になっていませんか?
双子座 | URL | 2013.01.16 22:36
すいません!

自己解決できました!

とても使いやすい!!!

ありがとうございました!
双子座 | URL | 2013.01.16 22:30
食材リストの入力は終わりました。

使用食材の▼をクリックしても、食材リストの選択肢が出てきません。

エクセル2010使用してます。

とりあえず、もう一度ダウンロードして試してみます。
内山 | URL | 2013.01.09 22:50
適切なフォロー有難うございます
売価を入力せずに材料を入力すると
エラー値が表示されるのを回避するための計算式を入れています
オリーブさんの問題はこれだったのかもしれません
kuma | URL | 2013.01.09 14:07
<<自動的に表示されるはずの「原価計」「原価率」「粗利」「利益率」がなぜか表示されません。 >>

C2の売価に予め数字を入れておかないと自動計算が反映されないようです!

解決済みでしたらご了承ください。
内山 | URL | 2012.12.11 21:26
念のためファイルをダウンロードして検証しましたが
当方の環境(ウィンドウズ7・エクセル2010)では
問題なく動作しています
お使いのエクセルの設定に問題があるのかもしれません
ちなみに無料のオープンオフィスの表計算ソフトでも
動作しますので、宜しければ試してみてください
ダウンロードは以下のアドレスから
http://www.openoffice.org/ja/
オリーブ | URL | 2012.12.11 12:35 | Edit
早速の回答をありがとうございました。

再度ファイルを開き、教えていただいた計算方式の設定を確認してみましたが、すでに「自動」にチェックが入っておりました。

ちなみにF9やshift+F9も押してみましたが何故か計算がされません。

パソコンに問題があるのでしょうか?
内山 | URL | 2012.12.10 14:25
お問合せ有難うございます
エクセルの設定で計算方法が手動になっているのではないかと思います。
自動に変更してみてください。
変更方法は以下を参考にしてください
http://support.microsoft.com/kb/968147/ja
オリーブ | URL | 2012.12.10 13:37 | Edit
はじめまして。少し前から飲食店で事務の仕事をしております。

この度、メニューの原価計算をするように言われました。

原価計算など全くわからず色々調べたところ、こちらのサイトに辿り着き、地獄に仏の気持ちでソフトをダウンロードさせていただきました。

さっそく試しに適当な材料を何種類かリストに入れて、商品名や使用食材を入れてみました。

食材は三角をつついてリストから選びました。

ここまでは順調だったのですが、自動的に表示されるはずの「原価計」「原価率」「粗利」「利益率」がなぜか表示されません。

セルをみるとそれぞれ計算式は入っています。

ここの数字はどうすれば表示されるようになりますでしょうか?

計算しなければならないメニューが何十種類もあり、締切期日もとうに過ぎていて大変困っております。

お忙しいとは存じますが、回答をよろしくお願いいたします。

内山 | URL | 2012.06.01 11:17
お問合せありがとうございます
仕入れ単価が変わった場合
過去に計算したものは変更されません
再計算する場合は
最新の食材リストをコピーして
貼り付けてください

a | URL | 2012.05.28 13:40 | Edit
原料名、単位、仕入れ単価等入力しレシピを完成させました。
途中で仕入れ単価が変更された場合は保存されたレシピも変更されるんでしょうか?
回答お願いします。。。
OfficeUT | URL | 2012.04.18 21:01
$と\を混在させなければ問題ありません


> いつも丁寧にお返事して頂いてありがとうございます。損益分岐点売上計算用エクセルシートはドルで記入する事は可能でしょうか? 
| URL | 2012.04.18 06:24
いつも丁寧にお返事して頂いてありがとうございます。損益分岐点売上計算用エクセルシートはドルで記入する事は可能でしょうか? 
OfficeUT | URL | 2012.04.16 00:22
バニラビーンズ1袋50gで$14.70でこれがNETの場合は歩留りは1だと思いますので
単価は14.7÷50×1で$0.294となります
>単位が細かすぎて計算が合わなくなります
これはちょっと意味が分からないのですが…
エクセルの計算も若干の誤差がでますが
誤差といっても小数点数十桁の誤算ですので
飲食店の原価計算で問題が発生するとは思えませんが



> 例えば、バニラビーンズ1袋50gで$14.70の場合単位が細かすぎて計算が合わなくなります。500gか1kg単位に合わせないと計算ができません。このテンプレートは凄く便利で海外で活用したいのですが自分自身、全然エクセルやパソコンに詳しくないので困っています。何かいい方法はありませんか? よろしくお願いします。
OfficeUT | URL | 2012.04.16 00:02
お問合せ有難うございます
見本を例にとれば豚肉の仕入れ単価が1㎏1300円だとすると
1gあたり1.3円となります
しかし食材は調理過程でロスがでますので
歩留りを計算しなければなりません
豚肉のロス率が2%だとすると
(100-2)/100=0.98で歩留りは0.98となります
ですので原価計算にすべき豚肉の単価は
1.3÷0.98=1.326530612となります
これを小数点3桁で四捨五入すると1.33となります





> 見本の単位と単価が良くわからないのですが?豚バラ1.3gで1.33の意味が解らないです。1.3kgで1,330円なのでしょうか? それとも1.3gで1.33円なのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
| URL | 2012.04.15 14:53
見本の単位と単価が良くわからないのですが?豚バラ1.3gで1.33の意味が解らないです。1.3kgで1,330円なのでしょうか? それとも1.3gで1.33円なのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
| URL | 2012.04.14 21:13
例えば、バニラビーンズ1袋50gで$14.70の場合単位が細かすぎて計算が合わなくなります。500gか1kg単位に合わせないと計算ができません。このテンプレートは凄く便利で海外で活用したいのですが自分自身、全然エクセルやパソコンに詳しくないので困っています。何かいい方法はありませんか? よろしくお願いします。
内山 | URL | 2012.04.10 23:00 | Edit
お問合せ有難うございます

売価がドルであればすべてドルで問題ないと思います
売価が円であればドルを円に換算して入力してください
ドルのレートをいくらに設定するかは
ご自身の判断としか言いようがないのですが…
| URL | 2012.04.07 16:36
もしこのテンプレートをドル計算で使いたい場合どうしたらいいのでしょうか?

たとえばホワイトペッパーが0.5kgで5.25ドルで歩留りが1の場合どう入力すれば良いのですか?
| | 2012.01.20 11:37
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2011.10.22 13:54
このコメントは管理人のみ閲覧できます
OfficeUT | URL | 2011.10.18 22:11
> 仕入れ単価と単価の単位が分かりません

仕入れ単価と単価の単位は原価計算がしやすい単位を
ご自分で設定してください
生鮮食品ならgまたはKg
缶詰や瓶詰なら0.5とか0.2とかになると思います
kazu | URL | 2011.10.18 03:31
仕入れ単価と単価の単位が分かりません
OfficeUT | URL | 2011.09.08 07:38
> 原材料を保存したいんですけど、それはできないんですか?

原材料を保存するという意味が分かりかねるのですが…
入力した材料リストを保存して別表で使いたいのであれば
表をコピーして貼り付けて保存すればいいと思うのですが
| URL | 2011.09.07 01:41
いきなりすみません。

原材料を保存したいんですけど、それはできないんですか?
すとう | URL | 2010.07.09 12:05
お返事が遅くなり申し訳ございません。
丁寧なご対応をありがとうございます。
ようやく理解できました。
テンプレート参考にさせていただきます。
また宜しくお願いいたします。
| | 2010.07.08 11:02
このコメントは管理人のみ閲覧できます
内山 | URL | 2010.06.30 22:18
コメント有難うございます
仕入れ単価と単価の単位は仕入れる食材の種類により異なります。
個数単位で仕入れる場合は個、キロまたはグラム単位の場合はキロまたはグラムになります。
原価計算には歩留まりの計算が必要ですから、
仮に1kgの食材が非可食部分を削除して800gになってしまった場合
0.8という乗数を掛けなければ正確な原価計算できません
このため少数点がつきます

すとう | URL | 2010.06.29 17:40
ぜひ活用したいのですが、仕入れ単価と単価の単位が分かりません。なぜ小数点がつくのか教えてください。
| | 2010.04.04 13:07
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Comment Form
公開設定

カテゴリ