エクセルで作る飲食店メニュー 棚卸表テンプレート

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棚卸表テンプレート


 原価管理の基本は正確な棚卸です。毎月きちんと棚卸を実行するのと、しないのでは原価率はかなり違ってきますし、 なにより経営上の問題の発見が遅れます。個人経営の飲食店では忙しさにまぎれ、行っていないお店も多いかと思いますが、 棚卸と同時に店舗の実原価率が計算できるエクセルのテンプレートを用意しましたので、 是非使ってみてください。

 このテンプレートに当月の売上、在庫、仕入、前月の在庫を入力すると、店舗全体の原価率や料理、飲料別の原価率、さらに 当月の在庫金額の合計や先月と比べた在庫の変動が表示されます。
 料理飲料別の売上の把握は売上集計プログラムを利用すると便利です。商品別の売上数や金額も集計できるようになっています。 尚、品目別の仕入数の集計ができる、仕入台帳も近日中に公開予定です。乞うご期待。
 お店の資金繰りが苦しくなる原因の一つに過剰在庫があげられます。在庫は気を付けていなければ、いつの間にか増えていくものです。

 この棚卸表と当サイトで公開している、原価計算用のテンプレートの項目欄は一致させているので、 既に原価計算用のテンプレートを使用している方は、入力した項目をコピーして貼り付けることができます。 逆にこの棚卸表に入力したものを使って、原価計算を行うこともできます。尚、この表を棚卸だけに使う場合、歩留まり以降の欄の入力は不要です。

 実際に棚卸をする場合、保管場所を記入しておけば、上記の手順で並べ替えを行えば、 保管場所ごとに品目が表示されるので、これを印刷したものを持って現場を回れば、棚卸の効率があがります。
 並べ替えを元に戻すには、「ID」と入力されたセルをクリックしてから、並べ替えアイコンをクリックします。尚、 ID番号は削除しないでください。

 棚卸表のダウンロードはこちらから tanaoroshi.xls/217kb

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